O Tour da
Experiência Caminhos do Brasil Imperial é uma ação conjunta realizada pelo
Sebrae, Instituto Marca Brasil e Ministério do Turismo.
A proposta do “Tour de Experiência” é levar a vivência do turista a outro patamar, que deixaria de
ser contemplativo e passaria a ser participativo. Essa mudança de foco é
possível de várias formas, incluindo o turista no tour através de oficinas, de degustação,
da personalização de produtos e de passeios temáticos.
O Tour de
Experiência Caminhos do Brasil Imperial tem o objetivo de reunir empresários e
empreendedores da capital e interior do estado do Rio de Janeiro para
apresentação dos produtos turísticos desenvolvidos especialmente para esse
tour. Além de explorar o tema com pesquisa e criatividade, os produtos foram
desenvolvidos com base nas sensações, que envolve os sentidos e cria no
visitante uma experiência memorável.
O Tour agregou
sob um mesmo roteiro regiões e municípios que tivessem forte relação com o
momento histórico do Brasil Império, sendo eles o Vale do Café, Visconde de
Mauá, Nova Friburgo, Petrópolis,
Teresópolis, Paraty e a cidade do Rio de Janeiro.
Para receber o
Selo Tour da Experiência, avaliadores visitaram os estabelecimentos para
experimentar, avaliar e validar os produtos desenvolvidos dentro dos critérios
estabelecidos para oferta de produtos ao mercado turístico com a marca Tour da
Experiência.
Eu tive o enorme
prazer de participar do Evento de Certificação do Carioca da Gema. Essa casa
dispensa apresentações, não é mesmo!? Um clássico da noite carioca, localizado
no Bairro mais boêmio da cidade do Rio de Janeiro, a Lapa.
O Carioca da Gema ocupa um antigo casarão reformado internamente e tem uma decoração
rústica, com os tijolos originais aparentes. Ambientação que combina perfeitamente
com o conceito do Tour Imperial.
No evento de
certificação do tour, que será denominado Carioca Imperial, pudemos curtir uma degustação do que realmente será a experiência, e posso afirmar com
todas as letras que foi realmente um banquete imperial, regado a música de boa
qualidade, que remonta as origens musicais do Brasil.
O Carioca
Imperial busca resgatar os ritmos e o menu de um Banquete do Império e essa experiência conseguiu atingir esses objetivos com excelência, em cooperação conjunta com a
empresa Pinho Brasil Projetos Culturais e Gestão do Conhecimento que fornece os
músicos do tour.
O evento acontecerá
no Carioca da Gema sempre na primeira quinta-feira do mês. As próximas datas
serão: 5/11, 3/12 e 7/01.
A experiência de
conhecer ritmos da época e provar um cardápio inspirado no segundo reinado é
única e inspiradora. O show é dividido em sets, dois com ritmos dançantes da
época como o Lundu e gêneros europeus estilizados e mais dois com samba,
expressão musical já tradicional na casa. A degustação toma como referência o
livro “Os banquetes do Imperador” de Francisco Lellis e Andre Boccato. Serão servidos
os pratos dos altos salões da aristocracia Carioca.
O menu oferecido
é o seguinte:
Potage (sopa)
Canja à la brésilienne – Canja à moda brasileira
No segundo
reinado a canja torna-se uma iguaria gastronômica e passa a abrilhantar os
cardápios de refinados festins da elite brasileira. O imperador D. Pedro II é
seu grande apreciador.
Hors-D’Oeuvre d’oficce (aperitivos de
serviço )
Olives-beurre
frais- pan (azeitona, manteiga e pão).
Nosso
tradicional couvert servido hoje em dia na maioria dos restaurantes. Na época
esses aperitivos eram preparados na copa por criados sem ser necessário
utilizar a cozinha).
Hors-D’Oeuvre de cuisine (aperitivos
quentes)
Petit patê à la princess impériale (Deliciosos risoles de
camarão)
Risoles à moda
da princesa imperial. Em muitos cardápios dava-se o nome de algum prato em
homenagem a algum convidado de honra no caso a Princesa Isabel.
Relevé
Timbale de macaronis (Timbale de macarrão)
Essa receita é em
homenagem a imperatriz Thereza Cristina que nasceu em Nápoles e veio ao Brasil
casar-se com D. Pedro II. Ela trouxe de sua terra a paixão por massas. Diversas
vezes, enfrentava as panelas de próprio punho para preparar espaguetes para a
família.
Entrées
Croquette de riz á La Conde D’Eu (croquete de arroz com o
molho acridoce)
Em homenagem ao
Conde D’Eu, marido da Princesa Isabel.
Coup Du Milieu
Punch à La romaine (Ponche a romana, base de vinho branco,
champagne e rum)
Geralmente no
meio do evento tinha um brinde ao homenageado ao evento.
Rotis
Jambon d’York (presunto a maneira de York acompanha batatas)
O nosso famoso
presunto de natal era febre em todos os cardápios, inclusive no famoso banquete
do Último Baile na Ilha Fiscal.
Dinde à la brasiliene (perua à moda brasileira acompanha
farofa)
Esse prato era o
principal prato da cozinha brasileira e o mais aguardado nos banquetes do
Império.
Entremets
Ècrit blancmange (manjar branco com pesto de agrião)
Sorbet de tangerina (sorvete a base de suco da fruta)
D. Pedro II
depois de visitar as igrejas na quinta-feira Santa costumava saborear sorvetes
na Confeitaria Carceller. O sorvete de pitanga era seu favorito.
Dessert
Baba de moça
Sobremesa
preferida de D. Pedro II.
Assortis
Café
Observação: Em todas as receitas
acima há uma interpretação dos pratos originais adaptadas para a nossa
realidade hoje. Não está incluso bebida alcoólica a não ser para o brinde no
meio do jantar.
Fica muito fácil
de perceber pela descrição do menu que é literalmente um banquete, então
prepare-se para comer muito bem! Comer como um Rei!
Dados Importantes:
Local: Carioca
da Gema – Av. Mem de Sá, 79 - Centro, Rio de Janeiro
Reservas: (21)
2221-0043
Data: Na
primeira quarta-feira do mês.
Evento para
mínimo de 30 pessoas.
Preço por pessoa:
R$ 195,00 (incluindo show e degustação)
Aproveitem!
Beijos da Di.
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