Olá sou Alexandra Figueiredo, Arquiteta
e como uma boa apreciadora de cervejas artesanais, fui representar a Blog
Histórias da Di no evento para clientes Mais que aconteceu na Rede Pão de
Açúcar do Leblon no dia 21/11.
Na ocasião tivemos a presença de Kathia Zanatta, umas das primeiras e
únicas sommeliers de cerveja do pais. Kathia falou um pouco do que sabe sobre o
universo cervejeiro e também sobre o Festival de Micro Cervejarias que
aconteceu na rede do dia 18 ao dia 24 de novembro. Ela acaba de entrar para o
time de especialistas em gastronomia do Pão de Açúcar e será responsável pela
curadoria dos rótulos e treinamento dos funcionários. Não sei se vocês têm ideia,
mas o Pão de Açúcar tem se destacado no varejo pela variedade de rótulos e pela
atenção dada a categoria de cervejas especiais, trabalhada pela rede há 10
anos. Atualmente integram o portfólio de cervejas especiais do Pão de Açúcar
mais de 190 rótulos, provenientes dos mais diferentes países. Os três rótulos
mais vendidos durante o festival ficarão fixos no sortimento da rede por tempo
indeterminado, assim como também um quarto rótulo que foi votado pelos clientes
via internet.
“Cerveja
é uma bebida alcoólica carbonatada, produzida através da fermentação de
materiais com amido, principalmente cereais maltados como a cevada e o trigo”.
“Seu
preparo inclui água como parte importante do processo e algumas receitas levam
ainda lúpulo e fermento, além de outros temperos, como frutas, ervas e outras
plantas”.
Segundo levantamento feito pelo
Instituto da Cerveja sobre o mercado cervejeiro artesanal, hoje o Brasil possui
cerca de 420 fábricas espalhadas pelo país e houve um crescimento de 17%
somente no último ano — o que representa mais de uma nova cervejaria por
semana. Essa expansão surgiu inspirada no movimento das cervejarias artesanais
norte-americanas, iniciado nos anos 1970. Nos últimos dez anos, só nos Estados
Unidos, o número de micro cervejarias disparou de 354 para 2397.
Durante a palestra foram oferecidas
algumas cervejas para degustação acompanhadas de queijos e frios. De primeira
degustamos a cerveja Votus nº005
weissbier para harmonizar com de queijo brie. Na minha opinião a melhor cerveja
desta degustação, para quem gosta de uma weiss esta é uma ótima opção, saborosa
e refrescante, sem falar do queijo brie né? Que sou bem suspeita em falar, pois
é o tipo de queijo que mais gosto! Hehehe! Então não poderia ser melhor esta
combinação! Excelente! Indico e muito!
Votus:
Apreciador da variedade de estilos e
sabores das cervejas importadas, mas descontente com os preços abusivos
praticados, Flavio Athayde começou a produzir a bebida na própria casa em 2006,
antes do boom das microcervejarias brasileiras. “Fui fazendo na base da tentativa e erro, com amigos, familiares e eu
mesmo provando o resultado”, afirma o empresário. A profissionalização
aconteceu anos depois, quando ele fundou a Votus em 2014. A microcervejaria
empresta seu nome do latim: “Votus” em português significa “voto”. “A ideia é
dar todo o poder de decisão para o consumidor. Nossas cervejas têm rótulos
simples, com todas as informações importantes, auxiliando o processo de
escolha”, conta Athayde. As Votus nº. 001, 002 e 003 foram as primeiras que ele
idealizou. O carro-chefe da marca é a Votus Nº 009 American IPA, lançada
recentemente.
VOTUS Nº 005 WEISSBIER
Estilo: Hefe
Weizen / Teor Alcoólico: 5,1%
Feita com trigo, é bastante refrescante
e traz notas de banana e cravo. Acompanha bem frutos do mar, ricota e mozarela
de búfala.
A segunda cerveja a ser degustada foi a
Barco sexy session, com um amargor
acentuado, porém também muito saborosa e acompanhada do queijo gouda. Ficou
sensacional! Para quem gosta de uma cerveja um pouco mais forte esta é a opção
perfeita.
Barco Brewers:
A Barco Brewers deu seus primeiros
passos em 2008, durante uma viagem à Europa de seu idealizador, Bruno Schwinn.
Três anos depois, ele pediu demissão da Câmara Americana de Comércio Brasil-EUA
para se dedicar ao projeto, eleito o melhor plano de negócio numa banca de
empreendedorismo. Inicialmente, era fabricada nas instalações da Cervejaria
Saint Bier. De lá para cá, a cervejaria ganhou sede própria e inúmeros prêmios,
sem perder a aura leve e praiana de seu projeto inicial. “Acreditamos no
trabalho em equipe, na colaboração, na coletividade. Convidamos cervejeiros
para participar da nossa história, trazer ideias e proporcionar mais inovação e
criatividade”, afirma o sócio Renan Vilella.
SEXY SESSION IPA
Estilo: Session
IPA / Teor Alcoólico: 4,3%
Tem amargor acentuado, mas equilibrado,
com aromas e sabores cítricos e frutados. Vai bem com peixes diversos e
churrasco.
Já a terceira e última cerveja degustada
foi a Nostradamus, cerveja escura
com aroma de café e chocolate, uma mistura de sabores perfeita! Saboreamos ela
acompanhada de queijo parmesão. Admito, não sou muito fã do queijo parmesão, porém
esta combinação ficou espetacular!
Dortmund:
Cerveja e rock são paixões na vida de
Marcel Longo. Ex-empresário do ramo imobiliário e hoteleiro, ele passou a ter
contato com cervejas importadas em 2001. Depois de visitar fábricas nos EUA, no
sul do Brasil e fazer diversos cursos, deu início à construção da própria
fábrica em 2009. Dois anos depois, surgia a Dortmund. O conceito por trás da
marca é fabricar cervejas de altíssima qualidade para um público exigente. Por
isso, a empresa segue rigorosamente a Reinheitsgebot –lei da pureza criada na
Baviera alemã em 1516, que institui somente quatro ingredientes básicos para a
fabricação da cerveja: água pura, malte, lúpulo e, mais recentemente, fermento.
A grife ainda tem seu nome associado a bandas de rock como Matanza,
Claustrofobia, Korzus, Ratos de Porão e de seu vocalista, João Gordo, que tem
cerveja própria produzida pela Dortmund e se preocupa com a sustentabilidade da
produção.
NOSTRADAMUS
Estilo: Oatmeal
Stout / Teor Alcoólico: 4,8%
Tem coloração negra profunda, espuma
densa e firme, aroma de café torrado e chocolate. Vai bem com aves, como pato,
codorna, peru e faisão.
Finalizo o post agradecendo à Deus que
me proporciona momentos mágicos todos os dias, à Jacqueline Silva que me
proporcionou agradável companhia neste dia e também à Di pela oportunidade de
eu estar presente no evento.
Um brinde a vida!!!










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