Para muitos, gastronomia pode se resumir no simples ato de comer, mas
quando esse ato se eleva num nível acima, a gastronomia se torna muito mais do
que isso, se torna arte. E no Sollar, o Chef Danio Braga, fez questão de elevar
o nível, buscando a perfeição.
Chegando no Sollar Búzios, fui recebida pelo maître Francisco Mendes e pelo
adorável Francisco Mesquita, que me dispensaram toda a atenção possível.
Nos explicaram que o conceito do restaurante é a enogastronomia, em que
todas as experiências gastronômicas, são orientadas com a indicação do vinho
ideal e que melhor irá harmonizar com os pratos escolhidos. Assim que cheguei
me foi oferecido um espumante chamado DIGNUS, brasileiro e bem refrescante, o
qual preferi degustar por todas as refeições, exceto a sobremesa, na qual tomei
um vinho branco de colheita tardia, o Cosecha Tardia, bem adocicado, e harmoniza
melhor com doces.
1) Localização
A localização não podia ser melhor, na parte mais charmosa de Búzios.
Fica na Orla Bardot, na Praia da Armação dos Búzios, entretanto, não na área
mais agitada, e sim no final dela bem em frente à estátua de Juscelino
Kubitschek.
De lá também é possível assistir ao pôr do sol mais lindo da cidade, pois
o restaurante abre às 16:00hs, sendo possível assistir da área externa do
restaurante, que possui algumas pequenas mesas na fachada e som ambiente de boa
qualidade para quem quiser curtir em grande estilo esse momento.
2) Decoração e Ambiente
O Sollar fica localizado em uma antiga casa completamente reformada no
seu interior, entretanto no seu exterior foi mantida a arquitetura original, conservando
a fachada tradicional da região.
O restaurante é composto por quatro ambientes, uma área externa, com
algumas mesinhas na fachada, um bar, um salão climatizado e outro no solar da
casa.
A cozinha é aberta para que todos possam ver o processo de elaboração dos
alimentos. Eu pude entrar e conhecer um pouquinho dessa cozinha e fiquei muito
impressionada, principalmente com as massas que são elaboradas artesanalmente
na própria cozinha. Se você também quiser conhecer a cozinha é só pedir.
A decoração é refinada, mas aconchegante, sendo possível frequentar o local
após um dia de praia ou passeios.
Outro ponto forte do restaurante é a música, com uma trilha sonora de
qualidade, que deixa o ambiente ainda mais descontraído.
3) Atendimento
O atendimento é um dos pontos mais fortes desse restaurante,
complementando ainda mais a experiência, e pude observar que todos que chegavam
no restaurante eram tratados com a mesma atenção a mim dispensada.
Chegando lá procurem por Francisco Mesquita, pois ele irá transportá-los
por uma viagem pelo mundo enogastronômico. Ele nos contou tantas histórias, vou
tentar descrever algumas aqui, mas tenho certeza que não conseguirei atingir o
nível dele.
4) Vinhos
A adega climatizada com rótulos em sua maioria da França e Itália, e ainda possui algumas
raridades muito interessantes, como um vinho do Porto de 1863 e a mais cara, que é uma garrafa de Chateau
Cheval Blanc de 1986.
Outro fato interessante do restaurante é uma Vertical, que fica exposta no salão
principal, avaliada em 1 milhão e meio de euros, ela é considerada a maior do Chateau Pétrus já realizada no mundo. Essa maravilha é formada pelos rótulos sobressalentes de uma degustação realizada no Copacabana Palace em 2011, durante três finais de semanas e que reuniu 80 safras de 1900 à 2007, do Chateau Pétrus, que é considerado um dos vinhos mais caros do mundo. A degustação foi organizada pelo sommelier, enólogo e chef Danio Braga e o proprietário dessa maravilha é sigiloso.
5) Entradas
Nós optamos pelo Percurso de Mozzarella,
pois a mozzarella é um dos pontos fortes da casa, que são fornecidas pela
Vilalatte, produtores artesanais do Rio de Janeiro. O restaurante optou por
fornecedores da região, para valorizar o uso de produtos frescos e locais.
O Percurso é realmente um manjar, adoramos tudo nele, e o que tornou mais
interessante é que, como nos foi contado, esse prato é formado por cinco
etapas, que são os vários pontos de maturação da mozzarella. Vou explicar:
Na primeira etapa, temos a Stracciatella, que é um creme com a mozarela
ainda em fase coalhada. A próxima etapa é a Burrata, que é a segunda
consistência do processo de elaboração. Na terceira fase, já temos a propriamente
dita mozzarella, como feita tradicionalmente na Itália. Na quarta etapa, o
Caciocavallo, com uma textura bastante firme. E finalmente o Scamorza, que é
defumado aparentando provolone, e apesar de firme, é cremoso, com um sabor que
nem sei colocar em palavras, e fecha perfeitamente o circuito.
6) Pratos
Principais
Além da mozzarella, outra estrela do Sollar são as massas feitas
artesanalmente no próprio restaurante, como já falei acima. Então optamos por
pratos com massa.
O prato do maridão foi um Tornedor
em leito de tomate seco e Fettuccine ao molho de parmesão, esse corte de
filé mignon tem uma espessura mais grossa, e por isso é mais difícil de deixar
a carne no ponto ideal, mas esta carne estava divina, além de ser bem macia,
estava crocante por fora e suculenta por dentro.
O meu prato foi o Fettuccine com
zafferano, Champignons frescos, presunto San Daniele e abobrinhas, a massa estava
tão leve, era fácil perceber que é fresca, além disso, o tempero também estava
muito bom.
7) Sobremesa
Experimentamos logo três sobremesas para fechar bem essa experiência!
O Tiramisú, além de ser um
clássico italiano, também é um clássico no Sollar, o mascarpone utilizado na
sua confecção é feito na casa.
Provamos também Profiteroles
recheados com creme de pistache e calda de chocolate amargo, adoro pistache
e combinada com a calda de chocolate e as carolinas, estava ótima.
E a minha maior surpresa foi o Petit
Gateau de doce de leite, acabou se tornando uma grande surpresa, pois foi o
melhor petit que já experimentei, totalmente cremoso por dentro.
Beijos da Di e aproveitem!
DADOS IMPORTANTES:
Endereço: Av. Jose Bento Ribeiro Dantas, 994 –
Búzios
Telefone: +55 22 2623-5392
Site: sollarbuzios.com.br
Horário de
Funcionamento: de
quarta à domingo das 16:00 às 00:00hs
Wi-fi: livre
Formas de Pagamento: Aceitam todos os cartões
Preço: $$$
Estacionamento: não há
LEGENDA DO GASTO:
$ - entre R$ 30,00 e R$ 60,00 por pessoa
$$ - entre R$ 60,00 e R$ 90,00 por pessoa
$$$ - entre R$ 90,00 e R$ 150,00 por pessoa
$$$$ - entre R$ 150,00 e R$ 200,00 por pessoa
PS: post
apoiado, cortesia na refeição. O Histórias da Di tem o
compromisso com os seus leitores e mantém a transparência dos serviços que
foram oferecidos.
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Que delícia de post!!!..deu água na boca..lugar perfeito !!.
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