A Gruta de Santo Antônio é um daqueles cantinhos que quando você conhece
você fica pensando: “Nossa o ser humano é realmente incrível por conseguir
criar e transformar comida em arte!”. Eu
gosto de comida portuguesa, mas degustar o cardápio da gruta me levou a outro nível nesse tipo de gastronomia!
Quem comanda o conjunto da obra com muita maestria é o chef executivo Alexandre Henriques, premiado como o
melhor chefe do ano segundo o Jornal o Globo. Outra surpresa que tivemos ao
visitar o restaurante foi conhecer a Dona
Henriqueta, portuguesa e mãe do chef, ela fica sempre na gruta recebendo os
clientes e há várias fotos da família espalhadas pelos salões do local. Uma das coisas que mais gostei em conversar com o chef, foi sentir sua paixão pela gastronomia e
perceber o amor que coloca em tudo que faz, isso não tem preço.
O restaurante já recebeu várias
premiações e tem uma adega
caprichada que você pode pedir para conhecer! A decoração recebe bastante
madeira e muitas cerâmicas que traduzem o estilo português e principalmente
muitas imagens de Santo Antônio. Fica localizado no Bairro Ponta da Areia em
Niterói bem pertinho do mercado de
peixes, então você pode imaginar como todos os peixes e frutos do mar são bem frescos!
O cardápio vai do bastante
tradicional na culinária portuguesa como Bolinho de bacalhau, Punheta de
bacalhau, bacalhoadas e sobremesas típicas, até uma gastronomia de releitura assinada pelo chef e bastante contemporânea linda de se ver e comer.
Nós provamos o Menu Degustação
que é servido durante a semana, no almoço e no jantar, vou contar aqui todos os
detalhes!
O menu é composto por três entradas, mas experimentamos também o clássico Bolinho de bacalhau da casa, bastante
crocante por fora e macio por dentro, hummmmmm... As outras entradas eram: Pastel de nata de bacalhau, entrada
muito interessante, com a mesma massa folhada da sobremesa, mas com um creme de
natas e bacalhau, bem leve e saboroso, Camarão
a Bulhão Pato, camarões feitos numa base de manteiga com
coentro, azeite, limão e alho laminado, tudo se encaixa perfeitamente nessa
entrada, mas o sabor da manteiga com o alho combinava perfeitamente e amo
camarão então essa foi uma das minhas favoritas, ela fica melhor ainda se saboreada com os pães fresquinhos da casa, Panelinha de Lagostins, feito com zucchini, shitake, azeite e alho
poró, também muito saboroso e servido nessas mini-caçarolas francesas, só isso
já deixava o visual lindo.
A apresentação do prato principal era tão linda que dava pena de comer,
mas depois da primeira garfada a pena passa muito rápido, o Bacalhau do Chef, Lombo de bacalhau levemente assado no forno, redução
de cebolas e batatas ao murro, esse nome é ótimo né, hehehehhe mas o sabor não
é brincadeira. Muito macio o lombo e
muito bem temperado, o chef tem o meu respeito!
Fechando com um Pijaminha de doces
Portugueses, com três das mais
clássicas sobremesas portuguesas: começando pelo Pastel de Nata, Rocambole de
laranja com amêndoas e Toucinho do
céu. Nesse momento fui para o céu, hehehehe A massa folhada novamente
estava incrível, mas o recheio super leve, bem diferente de todas que já
provei! A segunda sobremesa foi a que mais gostei, porque era muito doce e molhadinha.
A terceira também estava saborosa, mas a segunda ganhou em disparado!
A experiência do menu vale muito a
pena e você pode degustar e escolher os seus favoritos do cardápio!
Aproveitem também e beijos da Di.
DADOS IMPORTANTES:
Endereço: Rua Silva Jardim, 148 – Centro,
Niterói – RJ
Telefone: (21) 2621-5701
Horários de funcionamento: Quinta a Sábado de 11:30 as 22:30 hs
Domingo a Quarta e Feriados de 11:30 as 16:30 hs
Formas de Pagamento: todos os cartões de crédito e
dinheiro
Estacionamento: existe serviço de Parking no local
PS: post
apoiado, cortesia no menu. O Histórias da Di tem o compromisso com os seus
leitores e mantém a transparência dos serviços que foram oferecidos.
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Huuuumm Salivei!!!!!!!
ResponderExcluirDeu saudade das sobremesas, hiihihi..
Carlinhaaaa!!!
ExcluirO lugar é tudo!!! hummmmmmm
Beijos da Di.
Agora eu que fico passando vontade aqui lendo o seu blog, né?
ResponderExcluirhahahahha Lolo boba!!!
ExcluirBeijos da Di.
Sou de Niterói e ainda não conheço. Depois de ler esse post quero conhecer logo. Deu água na boca.
ResponderExcluirVivi abençoada!!! Mora benzão!!!
ExcluirVocê tem que ir lá!!
Beijos da Di.