Irajá Gastrô, esse restaurante é tão acolhedor que realmente tudo nele
foi inspirado para você sentir como se estivesse em casa! A fachada é a de uma
casa antiga que foi reformada e não tem nem o nome do restaurante nela, para
você continuar com aquela sensação de estar em uma casinha. A cozinha aberta
por janelas, mais uma vez com essa ideia acolhedora! Um corredor longo onde as
pessoas ficam tomando drinks à espera da liberação das mesas. Uma área
Principal com um jardim de inverno ao fundo e o forro de vidro, que pode ser
fechado de dia. Outra área de antessala com
algumas mesas e sofás como uma lounge onde também pode-se aguardar as
mesas.
FACHADA IRAJÁ GASTRÔ |
JANELAS ABERTAS PARA COZINHA DO IRAJÁ GASTRÔ |
CORREDOR DE ESPERA DO IRAJÁ GASTRÔ |
ANTE-SALA DO IRAJÁ GASTRÔ |
DECORAÇÃO ACOLHEDORA DO IRAJÁ GASTRÔ |
No site diz o seguinte: O Irajá é um restaurante contemporâneo, de
cozinha autoral, com fortes influências da cozinha brasileira, que valoriza o
ingrediente em seu melhor momento, e da forma o mais sustentável possível!
O que isso quer dizer, cozinha autoral? Que termo interessante! Assim que
cheguei a Daniele, coordenadora do local me recepcionou e me explicou o
funcionamento do restaurante dizendo que a cozinha é autoral pois não é baseada
em nenhum tipo de cozinha específica e sim na criatividade do chefe que procura
aproveitar os ingredientes da estação de forma sustentável.
Outro aspecto que ela me explicou que achei bastante interessante foi que
o cardápio é modificado de 2 em 2 meses, baseado nessa ideia da cozinha
criativa. O chef é o Pedro de Artagão que também é um dos donos do restaurante.
Além dos opções comuns o Irajá oferece um menu degustação com 7 tempos
chamado Experiência Irajá (R$180,00) com 3 entradas, 3 pratos principais e 1
sobremesa. Nessa degustação o chef conversa com os clientes para saber as
preferências dele e monta pratos exclusivos para os mesmos. Existe outra
degustação em 12 tempos chamada Omakasse (R$240,00) que só acontece quando o
chef executivo Pedro Artegão se encontra no estabelecimento, pois os pratos são
feitos pelo mesmo.
Agora vou relatar a minha experiência gastronômica:
Para beber pedimos drinks coloridos maravilhosos, que eram extremamente
exóticos e refrescantes. Apple Mojito: soda caseira, maçã verde, hortelã e rum
superior (R$26,00). Borbulhante esse drink faz jus ao nome pois as bolinhas
vermelhas ficam realmente subindo pelo espumante, como aquele abajur que tem
dois tipos de líquido, muito divertido: espumante moscatel, caviar de morangos
(R$26,00). Flor-de-martini: abacaxi, morango, gin, curacao blue (R$24,00). Além
dos drinks o local oferece uma carta de vinhos tintos, brancos, espumantes,
champagnes de várias nacionalidades.
APPLE MOJITO |
BORBULHANTE |
FLOR-DE-MARTINI |
De entrada pedimos duas: Pão do dia com seleçãoo de manteigas, nori,
tomates, poivre (R$22,00). Pão de queijo de tapioca com coulis de damasco
(R$22,00). Se não estiver a fim de entrada pode pedir também uns petiscos que a
casa oferece como croquetes, pastéis de queijo, burratas, entre outros. Média
de preço R$ 20,00, o mais caro é a burrata por R$ 38,00.
PÃO DO DIA COM MANTEIGAS |
PÃO DE QUEIJO DE TAPIOCA COM MOLHO DE DAMASCO |
Para prato principal pedimos também dois um que estava no cardápio e um
especial do dia: Risoto de camarões, feijão branco e requeijão (R$56,00) e
Risoni como molho de 5 funghis e manteiga trufada (tudo orgânico – R$56,00).
Para quem não conhece, risoni é uma massa em formato de arroz.
RISOTO DE CAMARÃO COM FEIJÃO BRANCO E REQUEIJÃO |
RISONI DE 5 FUNGHIS COM MANTEIGA TRUFADA |
Não pedimos sobremesa pois não dava mais!
Bem, as entradas estavam perfeitas o pão muito crocantes e as manteigas
com os sabores bem ressaltados. O pão de queijo com sua crocância e quando
misturado ao molho de damasco ficava com a textura e sabor perfeitos!
As bebidas bastante exóticas e refrescantes, não peçam a Margarida Frozen
pois tem um sabor bastante azedo, nada agradável, pelo menos para o meu
paladar.
Os pratos principais, o risoto estava bem gostoso, mas o feijão branco
estava um pouco duro. Mas o risoni,
NOSSA o que era aquilo!!!!???? Muito gostoso, os cinco tipos de funghi, a
manteiga trufada, o parmesão, uma mistura fantástica! Aprovadíssimo!
DADOS IMPORTANTES:
Endereço: Rua Conde de Irajá, 109 – Botafogo – Rio de Janeiro
Telefone: 2286-4249
Reservas: 2246-1395
Site: www.irajagastro.com.br
Recomendo o Irajá Gastrô, tanto pelo ambiente como pela gastronomia,
compensa bastante. Mas esteja ciente do custo $$$.
Beijos. Di.
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