Gastronomia: Rio de Janeiro – Irajá Gastrô


Irajá Gastrô, esse restaurante é tão acolhedor que realmente tudo nele foi inspirado para você sentir como se estivesse em casa! A fachada é a de uma casa antiga que foi reformada e não tem nem o nome do restaurante nela, para você continuar com aquela sensação de estar em uma casinha. A cozinha aberta por janelas, mais uma vez com essa ideia acolhedora! Um corredor longo onde as pessoas ficam tomando drinks à espera da liberação das mesas. Uma área Principal com um jardim de inverno ao fundo e o forro de vidro, que pode ser fechado de dia. Outra área de antessala com  algumas mesas e sofás como uma lounge onde também pode-se aguardar as mesas.

FACHADA IRAJÁ GASTRÔ
FACHADA IRAJÁ GASTRÔ

 
JANELAS ABERTAS PARA COZINHA DO IRAJÁ GASTRÔ
JANELAS ABERTAS PARA COZINHA DO IRAJÁ GASTRÔ

SALÃO PRINCIPAL DO IRAJÁ GASTRÔ
SALÃO PRINCIPAL DO IRAJÁ GASTRÔ

CORREDOR DE ESPERA DO IRAJÁ GASTRÔ
CORREDOR DE ESPERA DO IRAJÁ GASTRÔ

ANTE-SALA DO IRAJÁ GASTRÔ
ANTE-SALA DO IRAJÁ GASTRÔ

DECORAÇÃO ACOLHEDORA DO IRAJÁ GASTRÔ
DECORAÇÃO ACOLHEDORA DO IRAJÁ GASTRÔ

No site diz o seguinte: O Irajá é um restaurante contemporâneo, de cozinha autoral, com fortes influências da cozinha brasileira, que valoriza o ingrediente em seu melhor momento, e da forma o mais sustentável possível!
O que isso quer dizer, cozinha autoral? Que termo interessante! Assim que cheguei a Daniele, coordenadora do local me recepcionou e me explicou o funcionamento do restaurante dizendo que a cozinha é autoral pois não é baseada em nenhum tipo de cozinha específica e sim na criatividade do chefe que procura aproveitar os ingredientes da estação de forma sustentável.
Outro aspecto que ela me explicou que achei bastante interessante foi que o cardápio é modificado de 2 em 2 meses, baseado nessa ideia da cozinha criativa. O chef é o Pedro de Artagão que também é um dos donos do restaurante.
Além dos opções comuns o Irajá oferece um menu degustação com 7 tempos chamado Experiência Irajá (R$180,00) com 3 entradas, 3 pratos principais e 1 sobremesa. Nessa degustação o chef conversa com os clientes para saber as preferências dele e monta pratos exclusivos para os mesmos. Existe outra degustação em 12 tempos chamada Omakasse (R$240,00) que só acontece quando o chef executivo Pedro Artegão se encontra no estabelecimento, pois os pratos são feitos pelo mesmo.
Agora vou relatar a minha experiência gastronômica:
Para beber pedimos drinks coloridos maravilhosos, que eram extremamente exóticos e refrescantes. Apple Mojito: soda caseira, maçã verde, hortelã e rum superior (R$26,00). Borbulhante esse drink faz jus ao nome pois as bolinhas vermelhas ficam realmente subindo pelo espumante, como aquele abajur que tem dois tipos de líquido, muito divertido: espumante moscatel, caviar de morangos (R$26,00). Flor-de-martini: abacaxi, morango, gin, curacao blue (R$24,00). Além dos drinks o local oferece uma carta de vinhos tintos, brancos, espumantes, champagnes  de várias nacionalidades.

APPLE MOJITO
APPLE MOJITO

BORBULHANTE
BORBULHANTE

FLOR-DE-MARTINI
FLOR-DE-MARTINI

De entrada pedimos duas: Pão do dia com seleçãoo de manteigas, nori, tomates, poivre (R$22,00). Pão de queijo de tapioca com coulis de damasco (R$22,00). Se não estiver a fim de entrada pode pedir também uns petiscos que a casa oferece como croquetes, pastéis de queijo, burratas, entre outros. Média de preço R$ 20,00, o mais caro é a burrata por R$ 38,00.

PÃO DO DIA COM MANTEIGAS
PÃO DO DIA COM MANTEIGAS

PÃO DE QUEIJO DE TAPIOCA COM MOLHO DE DAMASCO
PÃO DE QUEIJO DE TAPIOCA COM MOLHO DE DAMASCO

Para prato principal pedimos também dois um que estava no cardápio e um especial do dia: Risoto de camarões, feijão branco e requeijão (R$56,00) e Risoni como molho de 5 funghis e manteiga trufada (tudo orgânico – R$56,00). Para quem não conhece, risoni é uma massa em formato de arroz.

RISOTO DE CAMARÃO COM FEIJÃO BRANCO E REQUEIJÃO
RISOTO DE CAMARÃO COM FEIJÃO BRANCO E REQUEIJÃO

RISONI DE 5 FUNGHIS COM MANTEIGA TRUFADA
RISONI DE 5 FUNGHIS COM MANTEIGA TRUFADA

Não pedimos sobremesa pois não dava mais!
Bem, as entradas estavam perfeitas o pão muito crocantes e as manteigas com os sabores bem ressaltados. O pão de queijo com sua crocância e quando misturado ao molho de damasco ficava com a textura e sabor perfeitos!
As bebidas bastante exóticas e refrescantes, não peçam a Margarida Frozen pois tem um sabor bastante azedo, nada agradável, pelo menos para o meu paladar.
Os pratos principais, o risoto estava bem gostoso, mas o feijão branco estava um pouco duro.  Mas o risoni, NOSSA o que era aquilo!!!!???? Muito gostoso, os cinco tipos de funghi, a manteiga trufada, o parmesão, uma mistura fantástica! Aprovadíssimo!

DADOS IMPORTANTES:
Endereço: Rua Conde de Irajá, 109 – Botafogo – Rio de Janeiro
Telefone: 2286-4249
Reservas: 2246-1395

Recomendo o Irajá Gastrô, tanto pelo ambiente como pela gastronomia, compensa bastante. Mas esteja ciente do custo $$$.
Beijos. Di.

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